Ay mamá INES…

Santiago de Cuba, 11 de dic. – Claro que sí… El café en las páginas nuestras debe aparecer, no sólo en su tradición de colada y consumo, sino también buscando acercarnos a lo primero… Su producción, esa que lleva a catalogar a Santiago de Cuba como la mayor aportadora del país.

Por supuesto, NO somos los únicos en la tarea, y tampoco estamos tan bien si nos comparamos con aquel record histórico productivo de 1961 cuando llegaron a acopiarse 60 mil 330 toneladas de café oro.  ¡Hoy bien lejos hemos dejado la cifra aquella!… Pero si cotejamos el panorama del 2002 al 2011 donde la producción promedio continuó contrayéndose hasta quedarse sólo en 8 mil toneladas, y avizoraba ir más abajo, entonces hoy NO andamos tan mal cuando ya pretendemos cerrar el año 2019 con el plan cumplido de 9 mil toneladas de café oro y para el 2020 ya están planificadas 10 mil.

Vísteme despacio que ando deprisa…

Y sí… El programa de desarrollo cafetalero que desde hace unos pocos años se lleva a cabo, ha logrado que con plantaciones nuevas, renovadas, tengamos resultados mejores y por lo menos a Santiago de Cuba sólo le restan mil 487 para alcanzar al cierre del mes de diciembre las 4 mil 95 toneladas que le quedan para sellar el plan y eso es una victoria lograda por municipios como III Frente, II Frente, que van marcando el paso, frente a un territorio como Songo La Maya que todavía por estos días sigue rezagado en la contienda…

Dadas las condiciones climatológicas actuales, Café hay más que suficiente… Eso queda claro… Sobre todo porque ciencia y técnica se han unido para lograr los empeños, tal y como lo vienen comentando los propios productores beneficiados hoy con el precio del café que los ha llevado a ingresos sustanciales, tras empeñarse en la calidad, que todavía No es del todo lo que se quiere, pero se avanza.

Debe quedarle claro que este renglón es decisivo en la economía al sustituir importaciones con su demanda en el comercio, y al mismo tiempo, en el afán exportador que hoy tiene el país…

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