“Explosión” cafetalera en los principales macizos santiagueros

Las precipitaciones por estos días en Santiago de Cuba, conjugadas con un intenso calor, propician un incremento en el adelanto de la maduración del café, originando un “pico de maduración” en los principales macizos cafetaleros de esta provincia, la mayor productora en el país, lo que exige de una activa movilización popular hacia las plantaciones para evitar el riesgo del goteo del grano.

Nuevamente corresponde el protagonismo de la actual cosecha cafetalera a los recogedores habituales y sus familiares, los integrantes del movimiento de alta productividad, movilizados de las diferentes organizaciones y organismos, así como a los pobladores serranos, teniendo en cuenta que los estudiantes y profesores, como consecuencia de las medidas sanitarias adoptadas por la Pandemia de la Covid-19, no tienen participación en ninguna de las etapas del Plan la Escuela al Campo.

Meibel Ramos Gómez, presidenta del Comité municipal de la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (ANAP) en Tercer Frente, destacó que los más de 3 120 cooperativistas y campesinos se integran a la recogida de la variedad Robusta con vistas a cumplir con las más de 495 toneladas (ton) previstas en el sector durante esta campaña, cifra que representa el 50 % del total de café por acopiar en esta localidad montañosa, la mayor productora del grano entre sus homólogas en el país.

De igual manera, se adoptan medidas en el municipio de Segundo Frente donde se estiman más de 20 000 latas de café maduro en el campo, originándose masivas movilizaciones diarias para evitar la pérdida del grano. En ese sentido, despuntan los recogedores del movimiento milenario y de los diferentes sindicatos de la Central de Trabajadores de Cuba (CTC), además de los cooperativistas y campesinos y los pobladores serranos en general.

En San Luis, otra importante localidad cultivadora del rubro exportable, se labora intensamente en zonas montañosas como La Caoba y Sumidero, a las cuales llegan los cederistas, federadas y miembros de la Asociación de Combatientes de la Revolución Cubana (ACRC), entre otros pobladores de la montaña para apoyar la recogida y hacer un aporte significativo a la economía nacional, en medio del recrudecimiento del bloqueo económico del gobierno de los Estados Unidos contra Cuba.

Como se previó, en estos meses finales del año y en correspondencia con el comportamiento de las floraciones –superiores a la campaña precedente- están estimados los mayores “picos de maduración”, un aspecto que ya evalúan las Comisiones municipales y la provincial de cosecha cafetalera, activadas desde el pasado mes de abril y enfrascadas en la organización y ejecución de unas 30 tareas dirigidas por lograr la mayor eficiencia y calidad en esta importante tarea.

La cosecha cafetalera 2020 en la provincia de Santiago de Cuba, revela una etapa importante en su desarrollo, de ahí la necesidad de multiplicar los esfuerzos, capacidad movilizativa y dedicación por entero a esta actividad económica, cuyo compromiso reclama el cumplimiento de un estimado de más de tres mil 500 toneladas (t), lo que implica un crecimiento cuantitativo y cualitativo de este rubro exportable.

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