Potencian el trabajo del Programa Materno Infantil en la provincia

Santiago de Cuba, 29 may.— Por su impacto en la calidad de vida, el compromiso con el futuro que implica una atención de calidad desde la propia planificación del embarazo, hasta la observación del desarrollo del niño y morbilidad preescolar y escolar, el programa es evaluado por el Consejo de Defensa Provincial.

La atención a la pareja infértil, el aumento de la tasa de fecundación y natalidad, así como el trabajo con las adolescentes para evitar el embarazo prematuro y garantizar la calidad del embarazo, constituyen prioridad, expresó el Director Provincial de Salud, Dr. Guillermo Mora García.

También se hizo referencia a la necesidad de reforzar el trabajo comunitario en el seguimiento a las embarazadas y los neonatos para evitar la mortalidad de los niños. En este sentido se tiene en cuenta el tema de la alimentación en los hogares maternos para garantizar el peso adecuado al nacer, se habla de comedores comunitarios para mejorar la alimentación de las embarazadas en la base.

Al respecto el Presidente del Consejo de Defensa Provincial, Lázaro Expósito Canto expresó su preocupación por la necesidad de mejorar la alimentación de las embarazadas y su interés porque en todos los municipios se establezcan prioridades para garantizarlo.

En tanto la vicepresidenta Beatriz Johnson Urrutia recalcó la necesidad del correcto funcionamiento de las consultas de infertilidad, lo que lleva una atención diferente a nivel del país, e hizo referencia a la futura instalación de equipos de alta tecnología en el hospital Clínico Quirúrgico Ginecobstétrico, Juan Bruno Zayas, lo que permitirá elevar la calidad de la atención a la pareja infértil y que debe repercutir en elevar la tasa de fecundidad en la provincia.

En el Consejo de Defensa Provincial, se observó una voluntad de aportar a la alimentación de las embarazadas, con la solicitud por parte de varias instituciones participantes en el Consejo, de un número de gestantes para brindarle atención o apadrinamiento en materia alimentaria.

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