Se extenderá hasta marzo de 2021 cosecha de café en Santiago de Cuba

La actual cosecha cafetalera tiene retrasos en la provincia de Santiago de Cuba por la lenta maduración del grano y prevén cumplir con las cuatro mil toneladas (t) planificadas en marzo del 2021, dijo hoy en esta urbe Wilmer Guevara, delegado de la Agricultura en el territorio.

Demoras en la floración de las plantaciones debido a la falta de lluvias en la etapa óptima (enero-mayo de 2020), no favoreció la acostumbrada madurez del cerezo en los meses finales del año, pero existe grano en los arbustos.

Guevara especificó que la actual campaña es superior a la del 2019 en cantidad y calidad y por los resultados del Programa de Desarrollo Cafetalero (PDC), hasta el 2030.

Un total de 78 despulpadoras trabajan en la contienda, de esas 28 son ecológicas y ocho molinos de café, más de 270 metros cuadrados de patios reparados y un grupo de secadoras mecánicas.

El delegado de la Agricultura informó que tienen más de 53 mil 500 latas del cerezo en los campos, que se acopia a un ritmo diario de 18 mil, con 21 mil obreros habituales, más la fuerza voluntaria en las principales localidades productoras, entre esas Tercer Frente que es el mayor productor de la Isla.

Ángel Mendoza, director de la empresa Agroforestal Tercer Frente explicó a la ACN que se consolida el PDC a pesar de los cambios meteorológicos que en esos ecosistemas de montañas inciden en los cultivos.

De las mil 320 t que tienen que entregar en la presenta cosecha, una cifra alta pasa para el primer trimestre de 2021, eso sí, con una mayor calidad del grano, lo que significa mejores ingresos a los productores y eficacia en las exportaciones.

Mendoza indicó que a partir de la Tarea Ordenamiento se estimulan los precios del café publicados en la Gaceta Oficial con más de 21 mil pesos/t, el máximo de 274 pesos/t, para la especie arábiga de primera calidad y 274 pesos la robusta.

Se apoyan en la tracción animal con el tiro de caballos, burros, mulos y yuntas de bueyes con la garantía de aparejos, tapacetes, herraduras, clavos de herrar y sogas.

Las condiciones están creadas para enfrentar esta nueva etapa que beneficia a la población serrana, cuyos principales ingresos dependen de este renglón económico, concluyó el director de la Agroforestal serrana.

Santiago de Cuba, que volvió a la fase tres de la etapa pospandemia, decidió de conjunto con el Ministerio de Educación no utilizar fuerza estudiantil para la recolección del grano y depende de la fuerza adulta e interna de las Empresas Cafetaleras, en un centenar de campamentos.

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